Warning: getimagesize(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed in /home/mynewsro/public_html/parafarmacianews.it/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Warning: getimagesize(): Failed to enable crypto in /home/mynewsro/public_html/parafarmacianews.it/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Warning: getimagesize(https://parafarmacianews.it/wp-content/uploads/2018/11/parafarmacia-2.png): failed to open stream: operation failed in /home/mynewsro/public_html/parafarmacianews.it/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Warning: getimagesize(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed in /home/mynewsro/public_html/parafarmacianews.it/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Warning: getimagesize(): Failed to enable crypto in /home/mynewsro/public_html/parafarmacianews.it/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Warning: getimagesize(https://parafarmacianews.it/wp-content/uploads/2018/11/parafarmacia-2.png): failed to open stream: operation failed in /home/mynewsro/public_html/parafarmacianews.it/wp-content/plugins/td-cloud-library/shortcodes/header/tdb_header_logo.php on line 782

Sclerosi multipla: i benefici della dieta

Mario Clerici
Mario Clerici
Direttore Scientifico Direttore Laboratori di Medicina Molecolare e Imaging in Riabilitazione Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico Centro IRCCS “S. Maria Nascente” Fondazione Don Gnocchi Milano

Un articolo pubblicato lo scorso 24 ottobre su Frontiers in Immunology, rivista ufficiale della International Union of Immunological Societies, apre nuove ed interessanti prospettive per i pazienti affetti da sclerosi multipla, una malattia infiammatoria solitamente caratterizzata da un decorso cronico e progressivo che colpisce il sistema nervoso centrale. Un gruppo di ricercatori delle Università degli Studi di Milano (professor Mario Clerici) e di Verona (professoressa Giovanna Felis) e della Fondazione Don Carlo Gnocchi, IRCCS (dottoresse Marina Saresella, Laura Mendozzi e Valentina Rossi) ha infatti dimostrato che una particolare dieta può influenzare positivamente il decorso di malattia.

Il basso contenuto proteico e di grassi animali può influenzare positivamente il decorso della malattia. A sostenerlo sono i risultati di uno studio recentemente pubblicato e condotto dai ricercatori dell’Università di Milano, di Verona e dell’IRCCS della Fondazione Don Gnocchi. Entriamo nel merito.

Come meglio spiegato nel pezzo che segue, all’inizio dello studio, durato due anni, ad un gruppo di pazienti con sclerosi multipla cronica progressiva è stato chiesto di attenersi ad una dieta caratterizzata da un minimo consumo di proteine e grassi animali e di alimenti raffinati e un alto consumo di alimenti di origine vegetale: nel contempo, il gruppo di controllo ha continuato ad utilizzare una classica dieta occidentale.


La versione integrale dell’articolo è riservata agli abbonati. Per continuare a leggere abbonati ora!

In evidenza

Parkinson, teleassistenza infermieristica

Confederazione Parkinson Italia Onlus, rete nazionale delle Associazioni delle persone con Parkinson, e Careapt – giovane startup del gruppo Zambon dedicata allo...

Coronavirus e salute mentale

Il professor Fabrizio Starace – presidente della Società Italiana di Epidemiologia Psichiatrica (SIEP) e membro di direzione dell’Associazione Luca Coscioni – è...

Alzheimer, come gestirlo in casa

L’attuale disposizione “iorestoacasa”, già di per sé scomoda e mal sopportabile da persone sane, è gravosa e di difficile gestione per le...

Il ‘lato oscuro’ dello smart working

Durante il periodo di lockdown anche le modalità lavorative degli italiani sono cambiate, con le attività e la postazione di lavoro d’un...

MY NEWSROOM

BIOglutase

Bioglutase è un integratore alimentare a base di Citrati di sodio e potassio indicato in caso di ridotto apporto dei suddetti componenti con...

Cura naturale fra innovazione e ricerca

Ci illustra il taglio innovativo che Nutrileya propone nel campo? I nostri prodotti nascono dalla passione per la fitoterapia e dalla ricerca...

MORINGCÈ – FLUIDO VISO MULTIATTIVO

DERMOPURIFICANTE – LENITIVO - IDRATANTEADATTO A PELLI NORMALI, MISTE E SENSIBILI Dalla texture fluida, leggera e delicata, assicura un...

COTIPSILIUM KINETIC 18 Bustine

Cotipsilium kinetic è un integratore alimentare con fibra di Psillio e Tamarindo utili per la regolarità del transito intestinale. Inoltre lo Psillio...